Accueil  /  Portrait d'Erwan, diplômé MBway et Entrepreneur social

Portrait d'Erwan, diplômé MBway et Entrepreneur social

De l'école de Rennes à Madagascar : Parcours d'un battant

Erwan RABENEVANANA, étudiant MBway de 2012 à 2014, est aujourd’hui diplômé du titre Management du Développement Commercial.

C’est aussi au cours de sa dernière année d’études qu’il s’est positionné professionnellement dans le cadre d’un challenge relatif à la création d’entreprise.  En relevant le défi MBway, Erwan a en effet mûri puis concrétisé son projet.  Il est aujourd’hui entrepreneur social, Co-fondateur SMS'S et  Responsable Développement Commercial & Partenariats à Madagascar.
 


Comment a évolué le projet, de l’idée à la mise en place ?                  
L’idée était de révolutionner le marché traditionnel de la Spiruline, tant à Madagascar qu'à l'étranger, afin de lutter durablement contre la malnutrition.
La mise en place a débuté par une très longue analyse générale de la situation socio-économique et culturelle de Madagascar puis, sur ces mêmes critères, une autre analyse s'est effectuée avec le filtre "et la Spiruline dans tout ça ?"

Avez-vous rencontré des points de blocage ?                  
Les points bloquants ont été repérés par diverses actions menées entre 2008 et 2014 et ont pu finalement être levés durant la période du projet de création d'entreprise à MBway Rennes. Ces blocages sont en majorité d'ordre socio-culturel, technologique et bien évidemment économique (budget).

Quelles ont été les satisfactions dans le pilotage de ce projet ?
La plus grande des satisfactions est le bon timing et la motivation des membres du projet. De plus, le cadre de création d'entreprise proposé par MBway Rennes correspondait parfaitement aux attentes du démarrage d'un projet tel que celui-ci afin de servir de plateforme de lancement et de mini "crash-test".
 

 
Qu’en est-il de la motivation des membres du projet ?
Depuis 2002, date du 1er lancement des bassins de production de Spiruline, l'équipe a su se montrer optimiste à propos du développement de la Spiruline comme moyen de lutte local et durable contre la malnutrition et l'extrême pauvreté. Bien que les enjeux soient de taille, la motivation aurait très bien pu fléchir car cette activité n'a jamais été rentable au point de pouvoir en faire une activité principale.

Quel bilan tirer des actions menées jusqu’ici ?
L'idée du projet (révolutionner le marché de la Spiruline dans le but de lutter durablement contre la malnutrition) est née en 2008. Les difficultés (et les solutions) sont intervenues à plusieurs niveaux entre 2009 et 2014 : la production, la distribution (sociale), la distribution/commercialisation, et surtout, la gestion de l'équipe sur place à partir de l'étranger (adéquation des outils de communication, de reporting et sauvegarde des données, etc.)
Egalement, pendant cette période (2009-2014), le pays a connu un bouleversement politique (prise du pouvoir et exil du Président) qui a très rapidement impacté la stabilité socio-économique de la grande île. De ce fait, le projet s'est mis en état de veille et l'équipe sur place s'est vu dans l'obligation de réduire la production tout en survivant avec ingéniosité pour éviter un arrêt total de l'activité.
Le bilan de ce post-lancement de projet innovant est par conséquent positif.
C'est au cours de la dernière année de Master 2 Management du Développement Commercial à MBway Rennes que le projet s'est finalement concrétisé sous la forme d'un business plan synthétique des actions réalisées permettant de mettre en évidence les leviers nécessaires au lancement et au développement du projet.

Quel est votre projet professionnel ?
Depuis 2008, mon projet professionnel a toujours été clair. Mes études ainsi que mes stages ont été sélectionnés dans le seul but de pouvoir devenir un entrepreneur social doté du meilleur couteau suisse qui soit afin d'entreprendre à Madagascar et en Afrique.
Au cours de mon parcours, j'ai également pu prendre conscience des opportunités entrepreneuriales existantes en Europe, aux USA et en Asie. Cependant, je ne passerai à autre chose qu'après avoir finalisé ce 1er projet qui a dicté mon parcours.

Où en êtes-vous aujourd’hui ?
Je suis à Madagascar depuis près de 2 mois en train de mettre en place le concept innovant qui est à la base du projet de développement de Spiruline.
Depuis mon arrivée, le bilan est plus que positif. Seule difficulté : le budget permettant de faire avancer le projet plus rapidement. J’avais anticipé cette contrainte ;  je suis d’ailleurs venu pour  matérialiser le projet, recueillir des données du terrain et finaliser le Business Plan avec une vision plus réaliste. La conclusion est sans appel, ce projet doit être mis en place à grande échelle dès le début de l'année 2015.  
 
 
L'équipe MBway souhaite à Erwan et à tous les acteurs impliqués dans le projet une belle réussite dans leurs entreprises.
 
 
Propos recueillis en novembre 2014.
 

Partagez